Договор о сотрудничестве между российскими и польскими историками | Ассоциация учителей истории и обществознания

Договор о сотрудничестве между российскими и польскими историками

Written by admin on . Posted in Новости проекта «Россия и Польша: как преодолеть инерцию враждебности?»

24 июля 2012 г в Посольстве Польши в Москве был подписан Договор о сотрудничестве между российскими и польскими историками. Документ подписали профессор Ежи Клочовский, с польской стороны, и академик А. О. Чубарьян, с российской стороны.Сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям:

  • проведение научных мероприятий (конференции, круглые столы, рабочие встречи и т.п.);
  • осуществление совместных научных и научно-образовательных проектов по проблематике истории российско-польских отношений;
  • осуществление совместных научных и научно-методических публикаций;
  • обмен научной информацией и литературой;
  • оказание поддержки в получении доступа к архивам.

Наряду с договором был подписан дополнительный протокол по реализации совместного научно-образовательного проекта «Россия и Польша. Как преодолеть инерцию враждебности?».  Планируется, что в рамках данного протокола будут выработаны методические рекомендации для учителей истории Польши и России, авторов учебников по истории польско-российских отношений, а также будут разработаны концепция хрестоматии и конспекты занятий (в том числе факультативных) по истории польско-российских отношений.

В интервью «Новой Польше» Александр Чубарьян раскрыл смысл устанавливающегося сотрудничества:
— Главная цель — снятие предубеждений и негативных стереотипов в отношениях России и Польши. В мае этого года был создан Центр истории Польши и российско-польских отношений. То обстоятельство, что он находится в стенах Института всеобщей истории, позволяет исследовать двусторонние отношения в европейском контексте. К тому же, в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде открыт Институт балтийских исследований, в котором я являюсь научным руководителем.
Формы сотрудничества с польскими специалистами могут быть различными. Перспективной представляется организация летней школы для молодых историков. Очень значима образовательная составляющая. В этой связи исключительно важно подготовить учебное пособие для учителей истории. Сближению российского и польского обществ должна способствовать честная и открытая совместная работа, которую мы намерены вести, тесно сотрудничая с Фондом «Российско-польский Центр диалога и согласия».

В свою очередь, Ежи Клочовский отметил следующее:
— Институт в Люблине работает с начала 1990-х годов. В сферу его деятельности входит изучение обширного региона — бывшие социалистические страны Европы и значительная часть постсоветского пространства. Институт имеет общепольское значение и поддерживает обширные международные связи. Наша принципиальная задача — сближение соседних народов, которое поможет избавиться от рецидивов конфликтов. Важно не бояться правды и добиваться взаимопонимания через культуру, межчеловеческое общение, диалог интеллектуалов.

Координаторы проекта: с российской стороны — руководитель Центра истории Польши и российско-польских отношений доктор исторических наук Леонид Горизонтов, с польской — доктор исторических наук, профессор Мирослав Филипович.

Источник:http://www.novpol.ru/index.php?id=1726

Trackback from your site.

Admin Admin

admin

Администратор сайта, Могу добавить, удалить и редактировать.

темы wordpress