Ярославская область

Председатель Ассоциации:

Чеканова Нина Васильевна, 1955 года рождения, русская. В 1979  году окончила Ярославский государственный университет. Специальность по диплому: историк, преподаватель истории и обществоведения. В 1988 году окончила аспирантуру по кафедре истории древней Греции и Рима Ленинградского государственного университета. В2003 г. окончила докторантуру исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Имеет ученое звание доцента.

До2008 г. работала преподавателем, ассистентом, доцентом кафедры всеобщей истории Ярославского государственного университета. С 01.09.2008 и по настоящее время – заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ГАОУ ЯО «Институт развития образования»

Общий трудовой  стаж – 31 год; стаж научно-педагогической работы – 25 лет, стаж педагогической работы – 3 года.

Н.В. Чеканова имеет 41 научную и 15 учебно-методических опубликованных работ. Основные из них:

1) Религиозно-культовая традиция в политической практике Юлия Цезаря // Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2005. Вып. 1. С. 97-111. Статья посвящена политической истории древнего Рима позднереспубликанского периода – 1,5 п.л.

2) Римская диктатура последнего века Республики. СПб: «Гуманитарная академия», 2005. – 480 с. Монография – фундаментальное исследование посвящено одной из важнейших тем истории древнего Рима – проблеме перехода римского государства от Республики к Империи – 25,2 п.л. Была признана лауреатом конкурса на лучшую научную работу2005 г. Фонда развития Российского образования.

3) Политическая борьба в Риме весной-осенью44 г. до н.э.: к проблеме политического компромисса // Вестник ЯрГУ. Сер. История. № 1. Ярославль: ЯрГУ, 2007. С. 61-67. Статья посвящена политической истории древнего Рима позднереспубликанского периода – 0,7 п.л.

4) Краткий курс грамматики латинского языка. 3-е изд., испр. и допол.: Учебное пособие. М.: Флинта: МПСИ, 2007. – 112 с. Учебное пособие для студентов гуманитарных и юридических факультетов университетов – 6,9 п.л.

Рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования. Было признано лауреатом конкурса на лучшую научную работу2007 г. Фонда развития Российского образования.

5) История и теория мировой культуры. Древний мир: Методические указания. Ярославль: ЯрГУ, 2007. – 36 с. Методические указания для студентов, обучающихся по специальности «Музеология» – 2,2 п.л.

Н.В. Чеканова высоко квалифицированный преподаватель, глубокий исследователь, знает и активно поддерживает прогрессивные творческие научно-педагогические начинания и инновационные педагогические технологии; умеет грамотно анализировать процессы учебной и научно-методической работы; обладает способностями планировать, организовывать, контролировать деятельность коллектива; способна брать на себя ответственность за принятие решений; понимает необходимость и проявляет заботу о повышении уровня квалификации и профессионального мастерства коллег, готова оказать им помощь и поддержку; способна создать условия для работы и творческого поиска; умеет поддержать благоприятный психологический климат в коллективе.

Секретарь ассоциации:

Харитонова Людмила Алексеевна, 1952 года рождения, русская. В 1978 году окончила Ташкентский государственный университет. Специальность по диплому: историк, преподаватель истории и обществоведения. Работала в школе преподавателем истории.

Общий трудовой стаж 41 год.

Стаж педагогической работы 28 лет.

Стаж научно-педагогической работы 11лет.

Квалификационная категория – высшая. Отличник народного просвещения. С 2000 года работает в институте развития образования старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин. Имеет 16 учебно-методических работ. Основные из них:

1. Преподавание истории и обществознания в 9 классе общеобразовательной школы в условиях введения федерального компонента государственного образовательного стандарта и нового базисного учебного плана  Ярославль: ИРО,   2005. 37 с. 2.5 п.л.

2. Особенности преподавания истории в  2006-2007 гг. в условиях введения  нового стандарта и БУПа. Методические рекомендации Сб. инстр.-методич. матер. ГОУ ЯО ИРО «О преподавании отдельных предметов в общеобразовательных учреждениях области в 2006-07 уч.году.» /Под общ.  ред. С.В.Астафьевой, Н.Ю. Румянцевой и Ж.А. Шиловой //Серия: «Ярославская область: Образовательные ресурсы». Ярославль: Департ. образ. Адм. Яр. обл., Инф.-прокатн. центр, 2006. Вып. 5. Формат CD. 0.8 п.л.

3. Особенности преподавания истории в  2007-2008 гг. в условиях введения  нового стандарта и БУПа. Методические рекомендации Сб. инстр.-методич. матер. ГОУ ЯО ИРО «О преподавании отдельных предметов в общеобразовательных учреждениях области в 2007-08 уч.году.» /Под общ.  ред. Ж.А.Шиловой //Серия: «Ярославская область: Образовательные ресурсы».  Ярославль: Департ. образ. Адм. Яр. обл.,  Яр. регион. Инф.-методич.  центр, 2007. Вып. 27. Формат CD.

4. История Древнего мира: Методические рекомендации по преподаванию курса истории древнего мира в режиме УД. Ярославль: Рио-Гранд, 1999. 2,0 п.л.

5. История Древнего мира: Пособие для учителя. (Методические рекомендации) Ярославль: Рио-Гранд, 1999. 2,3 п.л.

6. История древнего мира. Пособие для учащихся. (Методические рекомендации) Ярославль: Рио-Гранд, 1999. 3,7 п.л.

7. История Древнего мира: Тематические зачеты. Вариант I. Ярославль: Рио-Гранд, 1999. 0,93 п.л.

8. История Древнего мира: Тематические зачеты. Вариант II. Ярославль: Рио-Гранд, 1999. 0,93 п.л.

8. История Древнего мира: Тематические зачеты. Вариант III. Ярославль: Рио-Гранд, 199. 0,93 п.л.

9. История России. XX век  Методическое пособие.  Сб. инстр.-методич. матер. ГОУ ЯО ИРО «Информационно-компьютерные средства в школе» /Под общ.  ред.проф. Г.К. Селевко. – Ярославль: ИРО, 2003. С 53-59. 0.3 п.л.

10. Православие и русская культура в курсах истории Древнего мира и истории России в основной школе Методические рекомендации. Ярославль: ИРО,  2004. 0.9 п.л.

11. Православие и русская культура в курсах истории Древнего мира и истории России в основной школе Методические рекомендации.  Ярославль: ИРО,  2004. 0.9 п.л.

12. «Машина времени». Программа элективного курса (Методическая разработка). Харитонова Л.А., Фролов И.В. Элективные курсы для предпрофильной подготовки. История: программы для 9 класса. Ярославль: ИРО,  2005. С. 4-25. 0.6 п.л.

13. Программа, планирование и методические рекомендации пропедевтического предметно-ориентированного курса археологии «Машина времени» для учащихся 9 класса общеобразовательной школы.  Сб. учебно-методических материалов «Изучение истории на профильном уровне в современной школе». Москва М.:ООО, ТИД «Русское слово-РС». 2006. 1.7 п.л.

14. История Ярославского края Программа элективного курса (Методическая разработка). Сб. программно-методических материалов «Программы элективных учебных предметов» Ч.I. Ярославль: ИРО, 2007. С. 4-25. 0.9 п.л.

15. Преподавание истории Ярославского края в общеобразовательной школе:

Методические рекомендации. Ярославль: ИРО,  2007. 6.0 п.л.

Л.А. Харитонова является квалифицированным педагогом, проводящим учебную, методическую и научную работу на высоком профессиональном уровне. Она ответственно относится к своему делу, активно осваивает новые направления деятельности, связанные с модернизацией школьного образования.

Список членов Ярославского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания»

ФИО Место работы, должность Эл. адрес
Чеканова Нина