Горизонтов Леонид Ефремович о проекте | Ассоциация учителей истории и обществознания

Горизонтов Леонид Ефремович о проекте

Written by admin on . Posted in Новости проекта «Россия и Польша: как преодолеть инерцию враждебности?»

“Проект начался с подписания в июле этого года соглашения между Институтом всеобщей истории Российской академии наук (РАН) и Институтом Центрально-Восточной Европы (Люблин, Польша).

Наш проект предполагает подготовку рекомендаций для школьных учителей и авторов учебников по истории. В его рамках планируется цикл лекций, адресованных учителям средней школы и студентам.
Содержание школьных учебников, выпускаемых в России и Польше, с точки зрения материала об обеих странах и их взаимоотношениях, приводит к достаточно пессимистическим заключениям: в учебниках крайне мало информации на сей счет и она зачастую неточная. Налицо разрыв между достижениями историков и учебной литературой, не способной служить противовесом стереотипам исторического сознания. Возникает вопрос, кто формирует представления о российско-польских отношениях? Каналов можно назвать несколько, в частности велика роль СМИ, но в основном это источники не вполне компетентные и добросовестные.
Поскольку это долгосрочный проект, первые месяцы его реализации мы решили посвятить разработке общих подходов к пониманию российско-польской истории. Эти подходы будут предложены школьным учителям и авторам учебников в обеих странах, а в дальнейшем послужат руководством при рассмотрении отдельных исторических эпох и подготовке соответствующих учебных пособий.Первым таким периодом станет конец XVIII — начало XX века, когда значительная часть польской территории находилась в составе Российской империи, что создало множество коллизий, имевших долгосрочные последствия. На мой взгляд, сейчас этот период несколько обделен вниманием исследователей. Война 1920 года между Польшей и советской Россией, Катынь, Варшавское восстание — это очень болезненные сюжеты, присутствующие в исторической памяти народов, но к ним наша совместная история не сводится, ни в двадцатом веке, ни тем более на всем своем длительном протяжении. Мы хотим обратиться к эпохам, оставшимся в тени драматических событий двадцатого столетия, а по сути — к корням и контекстам последних.Что касается лекций, то уже в текущем году их тематика будет разнообразной и, безусловно, представляющей интерес не только для одних историков. Двадцатый век присутствует в лекциях о Второй мировой войне и послевоенном взаимодействии польских и российских ученых. Большое внимание будет уделено историографии, что позволит сравнить различные подходы к интерпретации прошлого. Польские коллеги поделятся своими размышлениями о том, как оно конструируется в учебной литературе и в современной музейной практике. Исторические судьбы двух стран будут рассмотрены в компаративном ключе. “
Д.и.н., руководитель Центра истории Польши и российско-польских отношений Института всеобщей истории РАН
Л.Е. Горизонтов

Trackback from your site.

Admin Admin

admin

Администратор сайта, Могу добавить, удалить и редактировать.

темы wordpress