Рустэм Хамитов встретился с учёными-историками Александром Чубарьяном и Ефимом Пивоваром

Written by admin on . Posted in СМИ о нас

19 апреля Президент Башкортостана провел рабочую встречу с директором Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном и ректором Российского государственного гуманитарного университета Ефимом Пивоваром.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития исторической науки в России, а также особенности преподавания истории и региональных компонентов в средних образовательных учреждениях Башкортостана и России в целом.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день! Как началась работа конференции (Всероссийская конференция учителей истории и обществознания)?

Ефим Пивовар: Очень активно. Динамично.

Александр Чубарьян: Очень хорошо.

Рустэм Хамитов: Интересно? Выступают или читают по бумажке?

Ефим Пивовар: Нет, никто по бумажке не читает. И более того, мы встречались в двух вузах со студентами – совершенно без программы. Я не знал, что будет, они не знали, что я буду говорить, получился такой экспромт – у меня по крайней мере. Полтора часа я выступал – и в общем-то с удовольствием. И вопросы очень такие толковые.

Рустэм Хамитов: Я сам люблю такие неформальные встречи.

Ефим Пивовар: Так и получилось. Я не знал даже темы. Как ректору это не ново, но тем не менее.

Александр Чубарьян: А я был в классическом университете, и там тоже были, я даже удивился, такие профессиональные вопросы. Видно, что люди абсолютно в теме. Но у нас-то, конечно, главными были сюжеты конференции и Ассоциации (учителей истории и обществознания) по поводу регионального этнического компонента в средней школе. То, что нас сейчас больше всего занимает. Есть федеральный учебник, федеральная программа, а есть и региональные компоненты. И, к сожалению, по стране такая ситуация, что нет серьезной стыковки. Очень часто одни и те же исторические сюжеты в федеральном учебнике идут в одном ключе, а в региональном компоненте, пособии для учителей – несколько по-другому. Поэтому у нас такая идея, что все-таки не давать никаких содержательных рекомендаций – это дело каждой республики, каждого региона, иметь какую-то рамку, набор вопросов. И мне очень нравится то, что в Башкирии – мы посмотрели литературу – она концентрируется больше всего на вопросах культуры. Это то, что сближает народы. Мы хотим, чтобы концентрировались на таких сюжетах. А культура, вы знаете, это ведь и религиозная программа…

Так что это было темой нашей конференции.

Рустэм Хамитов: Я со своей стороны хотел поблагодарить вас за то, что вы приехали. Безусловно, мы много читали ваши работы. Мы не понаслышке знаем вас. Посчастливилось встретиться с вами, и, конечно, я не упустил такую возможность – пообщаться с вами, пообсуждать (вопросы). И очень вам благодарен. Спасибо за ваш приезд.

Во-вторых, я не знаю, как часто вы бываете в Уфе, в Башкортостане… Республика интересная, сильная, экономически развитая. Одновременно, безусловно, у нас сложная история, своеобразная. Мы еще не во всем разобрались, и кое-что нужно уточнить. Но у нас есть профессионалы высокого уровня. Айслу Билаловна (Юнусова, директор Института этнологических исследований имени Р.Кузеева УНЦ РАН) очень хорошо помогает, и мы вместе с ней работаем. Есть ряд других крупных людей, которые трудятся рядом с нами, пишут, где-то будоражат общественное мнение – это тоже правильно. Я сам сторонник активных обсуждений – не замалчивать, не формализовывать, а обсуждать, говорить, спорить, но не драться. Спорить, но не конфликтовать, искать точки соприкосновения. У нас, как и в любой науке, побеждает иногда одна точка зрения, потом другая, третья. Это тоже нормально, кстати говоря.

Достаточно хорошо мы движемся и в части нашей исторической науки. Мы издаемся довольно много, и трудов у нас много. Собственно говоря, интерес к истории в последние годы возрос многократно по разным причинам. В том числе и потому, что и этническое самосознание растет, это факт. И, конечно, мы понимаем, что, с одной стороны, мы ответственны за то, чтобы сохранился башкирский язык, имел возможности для своего развития. В то же время понимаем, что противопоставлять один этнос другому мы не имеем никакого права. Это было бы просто губительно, прежде всего, для башкирского этноса. Таким образом, такая сложная, интересная задача, но мы как-то стараемся ее решать. Не обходится без эмоциональных выплесков, без сшибок, столкновений. Но это жизнь, куда от этого деться?

Александр Чубарьян: Это мы наблюдаем и в Москве.

Рустэм Хамитов: Но мое, так сказать, кредо следующее. Я, конечно, хотел бы улучшать экономическую жизнь наших граждан, вовлекать людей в экономическую жизнь для того, чтобы, может быть, было меньше поводов для противостояний. Это трудно сделать, но мы движемся, как мне кажется, в правильном направлении, поскольку экономические показатели у нас неплохие. Потом есть дух соревнования с нашими соседями – субъектами Федерации. Мы боремся за ресурсы, за влияние…

Говоря об исторической науке. Я сам инженер, технократ, но я читаю довольно много, работаю над собой, тружусь. Я уже вместе с Айслу Билаловной, наверное, десяток раз провел экскурсии в том музее, в котором вы были уже, посмотрели…

Айслу Юнусова: Еще не были.

Рустэм Хамитов: Вы еще не были?

Александр Чубарьян: Мы пойдем завтра.

Рустэм Хамитов: Я думаю, может быть, сам экскурсию проведу (смеется). Посмотрю сейчас, как со временем. А так, конечно, тяга к истории есть. И в обществе, и у меня лично.

Стенограмма подхода к прессе:

Корр.: Какие вопросы обсуждались на встрече с Президентом республики?

Александр Чубарьян: Мы находимся в Уфе на конференции учителей истории, ученых по поводу того, как лучше преподавать в школах России региональные компоненты: историю республик, регионов. В связи с нашим пребыванием в Уфе Президент Республики Башкортостан любезно пригласил нас для беседы. И мы беседовали по очень интересным и актуальным вопросам развития исторической науки не только в Башкортостане, но и в целом в стране. И я нахожусь под большим впечатлением, насколько квалифицированно, заинтересованно и интересно подходит Президент к вопросу значения истории.

Ефим Пивовар: Мы прибыли не только на конференцию, мы проводили под руководством Александра Огановича (Чубарьяна) как председателя Ассоциации учителей истории и обществознания наш президиум. А я являюсь заместителем председателя этой Ассоциации. Поэтому для нас крайне важно, что Уфа приняла нас не только как организаторов заседания этого президиума, но и с точки зрения отношения к учительству. Глава республики проявил к этому очень большой интерес. И был намечен целый ряд мероприятий, которые мы будем проводить в Башкирии.

Александр Чубарьян: Мы обменялись мнениями, и Президент проявил понимание. И мы договорились о проведении мероприятий, которые направлены на то, чтобы оказывать содействие развитию исторической науки в Башкортостане и провести некоторые совместные действия и для школы, и для других сфер нашей жизни, которые имели бы значение не только для Башкортостана, но и для всей страны. И хорошо, что Башкортостан проявляет в этом инициативу.

Ефим Пивовар: Будет пилотный проект, который направлен на повышение качества преподавания истории в школе. Будет он проводиться именно на базе Башкортостана.

Справка:

С 19 по 20 апреля в Уфе проходит Всероссийская конференция учителей истории и обществознания на тему «Преподавание этнокультурного компонента в контексте истории России», посвященная Году российской истории. В ней принимают участие ученые Российской Академии наук, преподаватели вузов и учителя истории из Башкортостана, Адыгеи, Марий Эл, Волгоградской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей и Хабаровского края.

Также 19 апреля в Уфе состоялось выездное заседание президиума Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», на котором в том числе обсуждались вопросы подготовки и реализации основных мероприятий в рамках Года российской истории.

http://presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/33144.html

Trackback from your site.

Admin Admin

admin

Администратор сайта, Могу добавить, удалить и редактировать.

темы wordpress