“Парламентская газета”: Сергей Нарышкин предложил начать разработку нового школьного курса «Народы и культуры России» | Ассоциация учителей истории и обществознания

“Парламентская газета”: Сергей Нарышкин предложил начать разработку нового школьного курса «Народы и культуры России»

Written by admin on . Posted in Единый учебник по истории, Общественно-педагогическое обсуждение проекта "Историко-культурного стандарта"

Сегодня в здании РАН состоялось расширенное заседание Бюро отделения Российского исторического общества, на котором ученые академии обсудили проект концепции новой линейки учебных пособий по отечественной истории. Во встрече принял участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Открывая заседание, Нарышкин напомнил, что Российское историческое общество внесло инициативу о проведении широкого общественного обсуждения концепции нового исторического учебника. «Публичность позволит оценить качество материалов и объективность критических замечаний», — считает Нарышкин.

Сергей Нарышкин выделил несколько ключевых положений новой концепции. Прежде всего, речь идет о необходимости создания целой линейки учебников и образовательных ресурсов по истории для средней школы. Другим важным моментом концепции станет возвращение линейной формы преподавания истории. Концепция также создает условия для синхронизации курсов отечественной и мировой истории.

http://www.pnp.ru/news/detail/37328

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при разработке концепции надо опираться на положения Конституции РФ, таких как многонациональность и многоконфессиональность.

Также Сергей Нарышкин отметил, что в рабочую группу поступило большое количество предложений по истории территорий и народов, сделал предложение, что работа в направлении развития исторической науки должна быть продолжена. «Считаю необходимым начать разработку нового школьного курса «Народы и культуры России», — подчеркнул он.

Академик Александр Чубарьян, в свою очередь, отметил беспрецедентный всплеск интереса к разработке исторической концепции. «Мы получили сотни писем и предложений. Это значит, что идея учебника получила не только государственное, но и общественное признание», — сказал академик.

Отдельно Чубарьян остановился на спорных моментах, в которых авторами исторической концепции был найден консенсус: это трактовка истории 20 века, освещение роли национальных образований в процессе многонационального формирования российской государственности. Также, по мнению Чубарьяна, предстоит поработать и отразить в окончательном варианте концепции отечественную историю, как часть истории мировой.

Trackback from your site.

Admin Admin

admin

Администратор сайта, Могу добавить, удалить и редактировать.

темы wordpress